Brochettes d’ananas glacées au jus d’orange et beurre caramélisé

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

  • 1/2 ananas bien mûrBrochettes d’ananas glacées au jus d’orange et beurre caramélisé
  • 4 cuillères à soupe de beurre doux
  • 5 cuillères à soupe rases de cassonade (bien tassées)
  • 125 ml de jus d’orange frais
  • 1/4 cuillère à café de gros sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais

PRÉPARATION

1. Dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu vif, jusqu’à ce qu’il brunisse. Ajoutez la cassonade et mélangez pour la dissoudre. Incorporez lentement le jus d’orange, car il bouillonnera au contact du sirop chaud. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Assaisonnez de sel, de poivre et de clous de girofle. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange réduise en sirop (il doit rester environ 5 cuillères à soupe). Retirez le poêlon du feu et ajoutez le jus de citron, mélangez bien et versez le glaçage dans un bol pour le faire refroidir.

2. Éliminez les parties supérieures et inférieures de l’ananas ainsi que l’écorce. Coupez l’ananas dans sa longueur en quartiers et retirez le cœur de chaque morceau. Coupez chaque quartier en deux, puis détaillez en dés de 2,5 cm. Ajoutez les dés d’ananas au glaçage et remuez légèrement pour les enduire de manière homogène. Enfilez-les sur des brochettes. Faites cuire au barbecue en cuisson directe (175°C à 230°C) pendant 6 à 10 minutes, couvercle fermé, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits soient dorés de tous les côtés. Servez chaud.