Camembert chaud

INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)

  • 1 camembert fermierCamembert chaud!!!!
  • 3 échalotes rondes
  • 1 pot de confiture de cerises noires de Bigort
  • 1 pain aux fruits secs en tranches
  • 2 cl d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Retirer le camembert de sa boite et du papier.Retirer le camembert de sa boite et du papier.
  2. Mettre la boite à tremper dans de l’eau chaude au moins 45 mn avant la cuisson.
  3. Laver les échalotes sans les éplucher ni retirer la racine.
  4. À l’aide d’une mandoline,  couper les échalotes dans le sens de la longueur d’une épaisseur de 2mm.
  5. Préchauffer une plancha à chaleur moyenne.
  6. Huiler la plancha et mettre les tranches d’échalotes à rissoler  des deux coté, pour qu’elles soit bien dorées, voir même croustillantes. Débarrasser et réserver.
  7. 10 mn avant l’heure du fromage, remettre le camembert dans sa boite et la mettre dans le BBQ.
    • Pour le gaz, directement sur la grille à  160° pendant 7 à 8 mn.
    • Pour le charbon, mettre la boite directement sur la grille du foyer et disposer le charbon tout autour sans que la braise ne touche la boite, pendant 7 à 8 mn
  8. Faites griller les tranches de pain.
  9. Planter les échalotes dans le camembert et déguster avec le pain grillé et la confiture de cerise s noires.
L’astuce du chef : 
Vous pouvez remplacer les échalotes par de l’ail en procédant de  la même façon.