Saumon fumé

INGRÉDIENTS (POUR 10 PERSONNES)

  • 1 filet de saumon d’environ 1.5 kgSaumon fumé
  • 12 à 15g de gros sel
  • 6g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de mélange cinq baies
  • 1 botte d’aneth ciselée
  • Des copaux de bois de fumage Weber style
Chantilly salée à l’aneth :
  • Crème liquide
  • Aneth
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

PRÉPARATION

Préparation (sur un barbecue à charbon) :
1.     Mélangez dans un bol le sel, le sucre, le mélange 5 baies et l’aneth.
2.     Posez le filet de saumon dans une bassine (côté peau en bas) et recouvrez de la préparation. Couvrez la bassine à l’aide d’un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1 heure.
3.     Allumez vos briquettes de charbon et positionnez-les de chaque côté de votre barbecue afin de cuire votre saumon en mode indirect.
4.     Déposez les copaux de bois de pommier (préalablement humidifiés pendant environ 30 minutes) directement sur les braises.
5.     Disposez le filet de saumon recouvert de la croute d’herbes sur le barbecue chauffé entre 180°c et 200°c.
6.     Laissez reposer quelques minutes avant de déguster. Le saumon doit rester rosé à cœur.
Chantilly salée à l’aneth :
1.     Faire monter la crème liquide (utiliser un batteur si nécessaire).
2.     Ajouter l’aneth, le sel et le poivre ainsi qu’un trait d’huile d’olive.